Положение о Клубе

 

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ БОЕВЫХ  ИСКУССТВ

Санкт-Петербургский и Ленинградский областной филиалы

__________________________________________________________________

 

УТВЕРЖДЕНО

Решением Президента Санкт-Петербургского

и Ленинградского областного Филиалов РСБИ

№ 3 от 28.01.2016

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об Элитарном клубе «Хранители традиций боевых искусств»

 

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с решением Президента Санкт-Петербургского и Ленинградского областного Филиалов РСБИ и определяет статус, цели и порядок формирования Элитарного клуба «Хранители традиций боевых искусств».

2. Элитарный клуб «Хранители традиций боевых искусств» (далее - Клуб) создается при РСБИ и формируется на основе добровольного участия в его деятельности наиболее авторитетных представителей различных видов боевых искусств, имеющих особые заслуги перед СПб и ЛО филиалами РСБИ (далее РСБИ), обладающих высоким профессиональным потенциалом и нравственными качествами, пользующихся влиянием и уважением в сообществе боевых искусств.

Клуб создаётся с целью:

- повышения эффективности и реализации Программ РСБИ, определенных законодательством Российской Федерации, Уставом РСБИ;

- использования многолетнего опыта действительных членов Клуба в объединении  и сплочённости коллективов по различным видам боевых искусств.

- сохранения  спортивных и духовных традиций боевых искусств с учётом особенностей национальной культуры России;

- укрепления авторитета и доверия к мастерам боевых искусств, тренерскому и спортивно - педагогическому составу;

- передачи накопленного опыта в тренерской и организаторской  деятельности молодым руководителям;

- организации и развития института наставничества среди руководителей спортивных клубов и объединений;

 II. Состав Клуба и порядок его создания.

1.                Действительными членами Клуба могут быть избранные выдающиеся мастера боевых искусств, внесшие весомый вклад в развитие СБЕ и БИ, поддерживающие и бережно сохраняющие традиции и культурное наследие боевых искусств, достигшие 55-ти летнего возраста и выдвинутые не менее, чем двумя действительными членами Клуба.

2.                Выдвижение и утверждение первичного состава действительных членов Клуба осуществлялось руководством СПб и ЛО филиалов РСБИ в период с 2010 по 2015 год по согласованию с Министерством спорта, международными и всероссийскими федерациями, Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, государственными и общественными организациями, советами ветеранов СБЕ и утверждено Президентом СПб и ЛО филиалов РСБИ.

3.                Выдвижение и избрание последующих действительных членов Клуба производится по процедуре:

·        Выдвижение новых кандидатур в действительные члены Клуба осуществляется по предложению не менее, чем двух действующих действительных членов Клуба;

·        В обсуждении предлагаемых кандидатур участвуют все члены Клуба;

·        Приём в действительные члены Клуба осуществляется прямым голосованием всех действующих действительных членов Клуба и происходит только в случае их единогласного решения.

4.                Клуб создается решением Президента СПб и ЛО филиалов РСБИ.

5.  Клуб ликвидируется единогласным решением всех действительных членов Клуба (или большинством голосов). Решение утверждается Президентом СПб и ЛО филиалов РСБИ.

6.                Клуб возглавляет Председатель, избираемый всеми действительными членами Клуба на 1 год.

7.                Председатель Клуба считается избранным, если за его кандидатуру проголосовало квалифицированное большинство всех действительных членов Клуба.

 8.      Председатель Клуба может быть досрочно освобождён от обязанностей Председателя Клуба решением квалифицированного большинства всех действительных членов Клуба.

9. Количественный состав действительных членов Клуба определяется решением Президента СПб и ЛО филиалов РСБИ и не может превышать 15 человек.

10. Первичный персональный состав Клуба, утверждённый решением Президента СПб и ЛО филиалов РСБИ, указан в Приложении № 1.

11. Срок полномочий действительных членов Клуба определяется сроком существования Клуба и является пожизненным для действительных членов Клуба.

12. Осуществление юридической и административной поддержки Клуба возлагается на юридическое лицо, определяемое действительными членами клуба.  

III. Основные задачи Клуба.

1. Основными задачами Клуба являются:

·        Сохранение и передача накопленного колоссального опыта построения и развития СБЕ и БИ в СССР и России действительными членами Клуба, которые стояли у истоков развития единоборств и заложили традиции боевых искусств в Санкт-Петербурге;

·        Осуществление наставнической деятельности, т.е. деятельности по передаче и закреплению лучших традиций российского спорта, способов и методов руководства сообществом боевых искусств, использовании высоконравственного потенциала и профессионального опыта действительных членов Клуба;

·        Оказание содействия РСБИ в реализации его полномочий, в том числе путем участия в различных мероприятиях: конференциях, конгрессах, курсах повышения квалификации, семинарах, фестивалях, первенствах, чемпионатах и др.;

·        По предложению Президента СПб и ЛО филиалов РСБИ принимать участие в обсуждении наиболее важных вопросов, касающихся деятельности Федераций БИ, в целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения возникающих в отношении их деятельности вопросов и принятия справедливых и обоснованных решений по ним;

·        Укрепление и пропаганда традиций боевых искусств, корпоративной солидарности и профессиональной этики.

IV. Полномочия Клуба

1. Действительные члены клуба:

- оказывают содействие Президенту СПб и ЛО филиалов РСБИ в реализации наиболее важных задач, стоящих перед РСБИ;

- способствуют формированию системы ценностей и нравственных качеств мастеров, спортсменов и занимающихся боевыми искусствами;

- содействуют формированию благоприятного психологического климата в федерациях и клубах;

- передают свой накопленный опыт избранным президентам федераций и руководителям региональных отделений БИ, принимают участие в мероприятиях РСБИ, направленных на повышение профессиональной квалификации тренерского состава;

- по предложению Президента СПб и ЛО филиалов РСБИ рассматривают обращения федераций, клубов, тренеров и занимающихся БИ по вопросам, касающимся морально-этических аспектов деятельности и взаимоотношений между членами организаций СБЕ и БИ, и вырабатывают по ним свою позицию;

- по предложению Президента СПб и ЛО филиалов РСБИ и органов государственной власти РФ, Санкт-Петербурга и ЛО принимают участие в рассмотрении иных вопросов, имеющих важное значение для развития боевых искусств;

- По предложению Председателя Клуба разрабатывают положения и рекомендации по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Клуба.

V. Порядок деятельности Клуба

1. Работа Клуба осуществляется на принципах гласности, справедливости, беспристрастности и открытости.

2. Председатель Клуба организует работу действительных членов Клуба, представляет Клуб на заседаниях руководства СПб и ЛО филиалов РСБИ и в органах государственной власти.

3. Председатель Клуба:

- обеспечивает организацию деятельности Клуба, взаимодействие действительных членов Клуба с комиссиями Комитетов по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и ЛО, аппаратом РСБИ и Федерациями БИ;

- проводит заседания Клуба не реже одного раза в квартал, но может проводить заседания также по мере необходимости. Клуб правомочен принимать решения, если в его работе принимают участие не менее половины его членов, кроме вопроса о приёме новых действительных членов Клуба;

- определяет повестку дня и дату проведения заседания Клуба, созывает действительных членов Клуба на заседание и определяет место его проведения;

- информирует Президента СПб и ЛО филиалов РСБИ о деятельности Клуба;

- при отсутствии председателя заседание Клуба проводит назначенный им действительный член Клуба. По решению действительных членов Клуба в заседании Клуба могут принимать участие приглашённые представители федераций боевых искусств или иных организаций.

4. Работа Клуба осуществляется в соответствии с планом работы, предложенным и согласованным действительными членами Клуба.

5. Решение Клуба считается принятым, если за него проголосовало большинство действительных членов Клуба. При необходимости по решению председателя Клуба может проводиться заочное голосование.

6. Заседания Клуба и принимаемые им решения оформляются протоколами, которые подписываются Председателем Клуба.

7. Действительный Член Клуба вправе изложить в письменном виде свое особое мнение по рассматриваемому вопросу, которое приобщается к протоколу заседания Клуба.

8. Протоколы заседаний Клуба хранятся у Председателя Клуба.

9. Действительный член Клуба имеет право курировать деятельность федераций боевых искусств соответствующего направления, закрепленных за ним решением собрания действительных членов Клуба.

10. Действительные члены Клуба, привлекаемые к участию в заседаниях и совещаниях федераций и клубов, имеют право совещательного голоса.

11. По предложению Президента СПб и ЛО филиалов РСБИ действительные члены Клуба могут привлекаться к урегулированию спорных и конфликтных ситуаций, возникающих в спортивном сообществе между органами управления федераций и клубов БИ, тренерами и другими официальными лицами, способствуя нахождению альтернативных путей их разрешения, поиску компромиссов и выработки своей позиции по данному вопросу.

12. Клуб вправе вносить на рассмотрение Президенту СПб и ЛО филиалов РСБИ предложения о награждении и поощрении тренеров и других лиц, относящихся к сообществу боевых искусств.

13. Действительный член Клуба имеет право выйти из состава Клуба по своей инициативе путем подачи на рассмотрение соответствующего заявления Председателю Клуба. Полномочия действительного члена Клуба могут быть прекращены досрочно по инициативе Клуба только в экстренном порядке или в особых случаях  единогласным решением членов Клуба.