Итоги участия спортсменов России и РСБИ в XX Всемирных Играх Маккаби.

 

   4-17 июля 2017 года в Израиле состоялись ХХ Всемирные Игры Маккаби. Игры 2017 собрали более 10000 участников в возрасте от 10 до 70 лет из 80-ти стран мира.

Всего было разыграно 2100 комплектов медалей в 43 ведущих видах спорта, в том числе Спортивная борьба и Дзюдо.

Торжественная церемония открытия Игр прошла на стадионе «Тедди» в Иерусалиме. Самая многочисленная сборная Израиля насчитывала 1800 спортсменов, а вслед за "хозяйкой" Игр вторую по численности команду представила сборная США -1300 человек. Сборная России под руководством председателя «Маккаби» России Вадима Полянского насчитывала 122 человека.

Соревнования проходили во всех крупных городах и на стадионах страны. Из 8-ми золотых медалей завоеванных командой России, 4 золота принесли дзюдоисты, под руководством старшего тренера, Заслуженного тренера РФ Юрия Труфанова. Костяк сборной составляли спортсмены Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Результаты: 2 золота принес Тимур Гиоев (до 60 кг) в открытой категории и категории мастера дзюдо; дзюдоист из г. Выборг, МСМК Эдуард Кудрявцев завоевал 2 медали в разных номенациях - золото в весе +100 кг. в категории мастера дзюдо и бронзу в открытой категории; воспитанник Выборгской школы дзюдо Эрик Кудрявцев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 100 кг. (выполнен норматив Мастера спорта России); Геннадий Иванов завоевал бронзу в категории мастера дзюдо в весе- 81кг.; Сергей Кушин, несмотря на полученную травму, сумел завоевать бронзу в соревнованиях по Спортивной борьбе в категории мастера. Спортивная семья Бороков завоевала 3 медали в разных категориях: Михаил Борок завоевал бронзовую медаль категория юноши в весе -73 кг.; старший брат ЗМС Илья Борок, завоевал бронзу в открытой категории в весе до 81 кг., а их отец МС СССР Григорий Борок, завоевал серебро в весовой категории 90 кг. категории мастера. В тяжелой борьбе заслуженно завоевал золото Мастер спорта международного класса Юрий Труфанов. Финальная схватка длилась более 6 минут и закончилась "фирменным" удушающим приемом нашего спортсмена. 

На протяжении всех Игр российские спортсмены общались с другими командами из разных видов спорта не только на спортивных площадках, но и в неформальной обстановке. Пропагандируя лучшие качества спортивного товарищества, объединяя через дзюдо и спорт всех атлетов. 

После турнира состоялось торжественное возложение венков от сборной Маккаби России, FIAS и «Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга» у памятника «Крылья» в г. Нетания. Советник Президента международной федерацией самбо (FIAS) Юрий Труфанов, совместно с председателем «Маккаби» России Вадимом Полянским, выступили с инициативой проведения 1-го командного Турнира Мира по самбо на призы основателя самбо в Израиле, заслуженного тренера Украины Иосифа Ройтмана.

На торжественном открытии турнира дзюдо выступал член Кнессета Израиля, чемпион Европы Константин Развозов, который отметил важность этих соревнований для молодых спортсменов, получения ими опыта соперничества с именитыми борцами со всех стран и континентов. Он так же пообещал содействие по включению самбо во Всемирные Игры Маккаби 2021 года. В рамках Игр прошли показательных выступления, где были продемонстрированы самобытные приемы и техника самбо, которые провели Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России Юрий Труфанов и чемпионка мира по самбо Алис Шлезингер (Израиль). В общем командном зачете первое место выиграла сборная Израиля, второе сборная РФ и третье сборная Мира. 

Все участники команд увезли не только хорошее впечатление от проведенного мероприятия, но и комплекты спортивной формы, подаренные FIAS, в надежде на дальнейшее сотрудничество и продвижение самбо в Олимпийскую программу. 

Приятной особенностью этого года было то, что осенью в рамках Дней Санкт-Петербурга в г. Хайфа (Израиль) запланировано выступление артистов Мариинского театра и спортивной команды по самбо Санкт-Петербурга.