5 октября 2017 года в Санкт-Петербурге, на базе Профессионального клуба боевых искусств "Осае Додзё", состоялся семинар по Восточному боевому единоборству Кобудо.

 
Мероприятие было организованно в рамках сотрудничества Федерации Айкидо и Айкидзюдзюцу Ёсейкан и Федерации Кобудо Санкт-Петербурга (Представительство Всероссийской Федерации Кобудо).

Семинар прошёл под руководством инструктора  Федерации Кобудо Санкт-Петербурга - Пильщикова Кирилла Викторовича (2 дан Кобудо, Мастер Боевых Искусств РСБИ СПб, КМС, неоднократный победитель и призер Чемпионатов России и Санкт-Петербурга по Кобудо и нунчаку кумите).  В рамках занятия были разобраны базовые элементы работы с нунчаку, а также техника и правила соревнований по дисциплине "нунчаку-кумите". Тренировки прошли в тёплой дружеской обстановке, а полученный материал позволит спортсменам освоить технику для участия в соревнованиях по Кобудо. Подобные мероприятия очень важны, потому что, боевые искусства могут стать крепким фундаментом для физического, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, а так же приобретения опыта проведения для дальнейших совместных спортивных мероприятий. Мероприятие проводила Федерация Айкидо и Айкидзюдзюцу Ёсейкан (   www.aiki-yoseikan.com   ), Федерация Айкидзюдзюцу Санкт-Петербурга и Лен. обл. при поддержке Российского Союза боевых искусств (РСБИ),Федерации Кобудо Санкт-Петербурга (ВФК) ( www.kobudo-spb.ru ), Национального Совета Айкидо России, Международного Центра Айкидзюдзюцу,Федерации Айкидзюдзюцу России, АСБЕ и Комиссии по Борьбе с Коррупцией в рамках Государственной программы "Здоровье нации".  Оргкомитет:  -   Кузьмин Алексей Анатольевич     (5 дан Айкидо и Айкидзюдзюцу и 1 дан Кобудо, Исполнительный директор Федерации Айкидо и Айкидзюдзюцу Ёсейкан, Член президиума Федерации Айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Исполнительный директор Федерации Айкидзюдзюцу России,  ММБИ РСБИ СПб);

- Дмитриев Сергей Борисович (5 дан Кобудо и Джиу-джитсу, Президент Федерации Кобудо С-Петербурга, Начальник Организационного отдела РСБИ СПб и ЛО, МСМК России).