«КУБОК ПЕТРА ВЕЛИКОГО»: СТАРТ ДАН ПОЛУДЕННЫМ ВЫСТРЕЛОМ ИЗ ОРУДИЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ.

 24 ноября Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Масанори Фукусима произвел традиционный полуденный выстрел из орудия Петропавловской крепости ,и это событие стало своеобразным символическим стартом турнира «Кубок Петра Великого» по всестилевому карате, который пройдет в «СИБУР-АРЕНЕ» 25-26 ноября.

Традиция полуденных выстрелов из орудия Петропавловки известна практически всем петербуржцам и гостям Северной столицы России. Начало ей было положено еще в 1735 году, когда эту идею активно обсуждали в Академии наук. Однако лишь в 1777 году проект реализовался – поначалу подобным выстрелом жителей города предупреждали об ожидающемся наводнении. С 1865 года выстрелы из пушки Петропавловской крепости стали оповещать город и о наступлении полудня. Затем традиция на некоторое время прервалась, и окончательно была возобновлена уже в 1957-м году – с тех пор полуденные выстрелы в Санкт-Петербурге проводятся постоянно.

За это время выстрелы от Петропавловки производили многие почетные жители Санкт-Петербурга и гости города – например, наследник британской короны Принц Чарльз, Принцесса Монако Стефания, народные артисты нашей страны Кирилл Лавров и Олег Табаков, дирижер Юрий Темирканов, а также многие другие деятели культуры, искусства, спорта и политические деятели.

Масанори Фукусима не только произвел в полдень выстрел из орудия Петропавловской крепости, но и покорил присутствующих тем, что исполнил на русском языке фрагмент «Гимна Великому городу», который традиционно звучит перед орудийным залпом. «Это было незабываемое впечатление!», - признался затем Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге.

Господин Фукусима станет одним из почетных гостей стартующего 25 ноября в «СИБУР-АРЕНЕ» «Кубка Петра Великого» по всестилевому карате. Напомним, что параллельно со спортивной программой в два соревновательных дня в рамках «Кубка Петра Великого» на арене пройдет Фестиваль японской культуры.        

Вход в «СИБУР-АРЕНУ» на все мероприятия «Кубка Петра Великого» - СВОБОДНЫЙ!

Дополнительная информация:

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

25 ноября, суббота

9.00 – 14.00               Поединки в соревновательных категориях

16.00 – 17.15             Торжественное открытие «Кубка Петра Великого»

17.15 – 20.00             Поединки в соревновательных категориях

20.00 – 21.00             Церемония награждения

26 ноября, воскресенье

9.00 – 14.00               Поединки в соревновательных категориях

15.00 – 17.30             Поединки в соревновательных категориях

17.30 – 19.00             Церемония награждения и закрытие соревнований

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

ФЕСТИВАЛЬ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РАМКАХ «КУБКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО»

Совместно с Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге организаторы «Кубка Петра Великого»-2017 предложат участникам и гостям турнира насыщенную программу Фестиваля японской культуры, мероприятия которой в два соревновательных дня будут проходить по всей территории «СИБУР-АРЕНЫ».

В рамках различных мероприятий, встреч, церемоний и мастер-классов гости турнира получат уникальную возможность познакомиться с культурой и традициями Страны Восходящего солнца.

В искусство чайных церемоний их посвятит преподаватель школы чая «Урасэнке», профессор Юко Кацура, таинству японской каллиграфии будет посвящены мероприятия с участием дипломированного каллиграфа Каори Исидзимы, который также примет участие в церемонии торжественного открытия «Кубка Петра Великого». Из первых рук можно будут узнать много интересного и об особенностях традиционной японской одежды, так как гостем турнира станет заместитель главного редактора журнала «Красивое кимоно» Кимико Томидзава.

Кроме того, в мероприятиях Фестиваля японской культуры примут участие представители клуба по изучению японского чайного искусства «Тяною», клуба «Оригами-оригата» и объединения педагогов направления оригами, Санкт-Петербургского филиала института икебана икэнобо «Химавари», а также ансамбля национальных японских инструментов «Сакура».

С уникальным миром японского ножевого искусства, сочетающим высокие технологии для повседневной жизни и древнюю традицию созерцания красоты, гостям «СИБУР-АРЕНЫ» помогут познакомиться специалисты компании «Касуми». В ходе мастер-классов, на которые приглашены известные шеф-повары, гости турнира смогут даже продегустировать блюда, приготовленные с помощью ножей «Касуми». А неповторимые экспозиции знаменитых японских ножей и национального оружия от компании «Косугаи» наверняка представят интерес абсолютно для всех гостей «Кубка Петра Великого».

Помимо того, в фойе «СИБУР-АРЕНЫ» будут развернута экспозиция необычной выставки макетов японских храмов, а также выставки японских кукол. 

Согласно подписанному Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ соглашению, 2018-й год официально объявлен Годом Японии в России. И можно смело утверждать, что насыщенная программа мероприятий, посвященных Стране Восходящего солнца, которые пройдут в нашей стране, возьмет свое начало именно в дни «Кубка Петра Великого» в «СИБУР-АРЕНЕ».