ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ «КУБКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО» СТАЛА НАСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ!

 

В первый соревновательный день «Кубка Петра Великого» по всестилевому каратэ, который проходит в «СИБУР-АРЕНЕ», состоялась красочная театрализованная церемония открытия турнира.

 

 

 

 Яркое праздничное костюмированное шоу произвело огромное впечатление и на многочисленных зрителей на трибунах арены, и на присоединившихся к ним участников «Кубка Петра Великого» из 18 регионов России. Сценарий шоу предусматривал театрализованный рассказ о зарождении первых контактов между Россией и Японией, о личном участии Петра Первого в развитии российско-японских взаимоотношений и о начале истории взаимопроникновения российской и японской культур.

Затем на арену был торжественный внесен сам «Кубок Петра Великого». Это уникальный трофей, изготовленный в творческой Мастерской Юрия Зимакова по заказу Российского Союза Боевых Искусств. Только на самых крупных и престижных соревнованиях мира победителям вручаются переходящие трофеи в виде авторских произведений искусства, и «Кубок Петра Великого» входит в их число. В основу пропорций постамента Кубка легли пропорции Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова, а в дизайне использованы стилизованные узоры, характерные для стран Востока. Таким образом, внешний облик трофея объединяет место проведения «Кубка Петра Великого» и исторические корни каратэ, как вида спорта. С этого года у турнира появилась новая традиция, и уменьшенные копии Кубка представители команды-победительницы получают себе в вечное хранение.

Открывая «Кубок Петра Великого», председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов отметил: «Для нашего города большая честь принимать такое крупное спортивное событие, как «Кубок Петра Великого» по всестилевому каратэ. У этого турнира большая история, и я уверен, что он пройдет на самом высоком уровне».

 Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Масанори Фукусима рассказал о важной миссии нынешнего турнира в деле развития российско-японских взаимоотношений в спортивной и культурной сферах. «Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали соглашение о проведении перекрестного года России и Японии, и таким образом следующий, 2018-й год, станет годом Японии в России и годом России в Японии, - напомнил господин Фукусима. – Мы рассчитываем, что спортивные и культурные контакты между нашими странами в следующем году вырастут примерно в три раза. И в этом смысле «Кубок Петра Великого» по всестилевому каратэ, в организации которого принимало участие Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, очень важен для нас».

 

Исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов отметил широкую представительность турнира, которая свидетельствует о росте популярности всестилевого каратэ. «И немалая заслуга в этом принадлежит организаторам «Кубка Петра Великого» в Санкт-Петербурге – турнира, который всегда проходит на очень высоком уровне», - сказал он.  

 

Церемонию открытия «Кубка Петра Великого» завершили показательные выступления юных представителей различных видов спортивных единоборств, которую комментировали мэтры спортивной журналистики Санкт-Петербурга – Геннадий Орлов и Эрнест Серебренников. На арену вышли представители Ассоциации киокусинкай Санкт-Петербурга, мастера ушу, команда айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Завершили программу показательные выступления сборной команды Санкт-Петербурга по спортивной акробатике.