17 марта прошли чемпионат и первенство Санкт-Петербурга по всестилевому каратэ.

 

Итоги турнира подвел главный тренер сборной города Валерий Цыльев.

 

- В нашем городе очень много клубов, развивающих каратэ, и очень много направлений этого вида спорта.  Федерация всестилевого каратэ собрала спортсменов по трем основным направлениям: ограниченный контакт, полный контакт и полный контакт в средствах защиты. На нынешнем турнире шел отбор и формирование сборной команды Санкт-Петербурга к первенству России, которое пройдет в Москве с 19 по 22 апреля, а также к чемпионату России, который состоится в сентябре в Анапе, - рассказал он. - В турнире соревновались более 500 участников, которые продемонстрировали достаточно высокий уровень подготовки. Уверен, что по итогам первенства и чемпионата города мы сформируем сборную Санкт-Петербурга, которая будет одной из сильнейших в России.

- То есть как тренер сборной города вы довольны тем, как прогрессируют спортсмены Санкт-Петербурга?

- Улучшение идет буквально год от года. Это касается абсолютно всех аспектов - и технической составляющей, и физической подготовки, и морально-волевых качеств. Спортсмены по-настоящему мотивированы, готовы биться за победу — и это очень сказывается на уровне турнира. Даже зрители на трибунах чувствуют этот настрой и накал борьбы.

- Накануне первенства России и - в перспективе - осеннего чемпионата страны могли бы Вы выделить в составе сборной Санкт-Петербурга спортсменов, с которыми связываете особые надежды?

- Сейчас я бы не стал этого делать, так как конкуренция очень высока. И тем ребятам, которые были в составе сборной города в прошлом году, приходится очень сильно стараться, чтобы доказывать свое право на место в ее составе и теперь.

- Подводя общий итог состоявшего турнира: можно сказать, что всестилевое каратэ в Санкт-Петербурге имеет устойчивую тенденцию к развитию?

- Безусловно. Причем прогресс идет буквально по всем направлениям. И уровень спортсменов растет, и класс судейства повышается, и организация турниров обеспечивается по самому высокому разряду.

- Признайтесь честно: сами ожидали увидеть сегодня такое количество зрителей на трибунах?

- Да, я был немножко удивлен, но и это - тоже показатель развития вида спорта. Раньше, когда мы проводили соревнования, то трибуны зачастую был почти пусты. А сейчас - интерес огромный. Ведь все понимают: идет серьезный турнир, который является очень важным отборочным этапом к дальнейшим соревнованиям. Думаю, что прогресс будет продолжаться и дальше. Буквально на днях прошло общее собрание СПб регионального отделения Федерации всестилевого каратэ, на котором был избран новый состав рабочего органа — правления в составе 15 человек. И надеюсь, что это событие даст новый толчок к развитию вида спорта в регионе.