25-27 мая 2018 года в Нидерландах состоялся ежегодный 18-й семинар Синто Мусо Рю Дзёдо. Учебно-тренировочный курс возглавлял Фред Кван Сенсей, Menkjo Kaiden.

 Гашуку посетили в общей сложности 26 студентов из местного додзё (Амстердам и Гронинген), Чехии, Венгрии, России и Украины. Они практиковали в течение трех дней под руководством своего любимого учителя. Россию представляли руководители Российского отделения Международной Федерации Дзёдо - Андрей Марьенков, 1 Дан Синто Мусо рю Дзедо, и Дмитрий Потехин, 1 Дан Синто Мусо рю Дзедо (Санкт-Петербург). 

    Вторым ассистирующим инструктором на семинаре был Патрик Орт Сенсей, Shomokuroku. Он практикует Синто Мусо Рю Дзедо с 2001 года и с удовольствием делился своим богатым опытом с учениками в зале.

     Первый день практики прошел в Шин-Шинбукен Додзё в Амстердаме, где студенты традиционно посвятили себя Синто Рю Кендзюцу. В субботу и воскресенье все переехали в Алмере, где состоялась основная часть семинара. В течение двух дней все участники работали над катами, и были разделены на две группы (новички и опытные участники). Первая группа (начальный уровень) выполняли техники Омоте, вторая, более продвинутая, Чуден, затем Чуден/Кагэ, Самидарэ, Гохон но Мидарэ, Окуден. В начале тренировки обе группы практиковали кихон и ранай. 

     Фред Сенсей работал в обеих группах на протяжении всей практики. Он показывал для обоих групп, что необходимо делать и детализировал нюансы для каждой из них, а так же участники могли задать ему вопросы на протяжении всего гашуку. 

     Семинар был отлично организован. Участникам было обеспечено жилье, трансфер и питание. Это был еще один прекрасный уик-энд.