IX чемпионат мира по каратэ JSKA

 

Командный трофей чемпионата мира – у сборной России!

В Санкт-Петербурге завершился 9-й чемпионат мира по каратэ JSKA. По итогам двух дней соревнований первое общекомандное место у сборной России. На втором – сборная Шотландии, на третьем – команда Италии.

 В ходе чемпионата мира было разыграно 88 комплектов медалей, и российские мастера шотокан каратэ собрали огромный урожай наград различного достоинства (59 золотых, 57 серебряных, 92 бронзовых), намного опередив всех соперников в общекомандном зачете. При этом золотые медали чемпионов мира в различных дисциплинах и возрастных категориях завоевали представители десяти стран – помимо России, это Шотландия, Италия, ЮАР, Португалия, Индия, Венгрия, Швейцария, Кипр и Германия.

- В 9-м чемпионате мира по каратэ JSKA приняли участие спортсмены из 13 стран – не так много, как это обычно бывает, - признал главный инструктор Европейской ассоциации шотокан каратэ, обладатель 8-го дана Дитер Флинт. - Это наша проблема. Надеюсь, в будущем ситуация изменится к лучшему. В JSKA мы имеем стройную систему соревнований, в которую входят национальные чемпионаты, чемпионаты Европы и проводящийся раз в два года чемпионат мира. И очень приятно, что здесь, на чемпионате мира, мы видим много совсем молодых участников – школьников, студентов. Это говорит о том, что у нашего вида спорта есть отличное будущее.

Итоги 9-го чемпионата мира подвел и президент Санкт-Петербургского и Ленинградского областного филиала Российского союза боевых искусств Михаил Кузьмин.

- Если честно, то думаю, что если бы подготовкой проведением турнира полностью занимались именно Российский союз боевых искусств и Федерация всестилевого каратэ, то организационная планка была бы установлена еще выше, как это происходит на всех наших соревнованиях. Но и так чемпионат мира прошел с большим успехом – это отмечают и все участники, и гости, и посетивший турнир основатель этого направления шотокан каратэ сенсей Кейго Абэ, которому все в Санкт-Петербурге очень понравилось. Если говорить о спортивном уровне турнира, то надо иметь в виду, что данное направление – одно из многих, которые входят в систему всестилевого каратэ. Поэтому общий уровень мастерства участников, например, на недавнем чемпионате России в Анапе был, я думаю, выше, чем здесь. Но очень важно, что в Санкт-Петербург приехало много молодых спортсменов, которые под руководством опытных тренеров наверняка будут прогрессировать. И хочется отметить еще одну очень важную вещь – тот факт, что в ходе чемпионата мира продемонстрировать свое мастерство и побороться за награды в своих категориях смогли ветераны этого вида спорта. В рамках Федерации всестилевого каратэ мы тоже обязательно будем уделять внимание развитию подобного направления деятельности. 

Кейго Абэ: «Мне очень нравится в Санкт-Петербурге»

Главным почетным гостем 9-го чемпионата мира по каратэ JSKA стал сенсей Кейго Абэ, который около 20 лет назад создал это направление каратэ. Один из самых авторитетных людей в мире японских боевых искусств, которому в этом году исполнится 80 лет, высоко оценил турнир в Санкт-Петербурге.

 - Общий уровень 9-го чемпионата мира очень высок – и я очень доволен и тем, как проходят соревнования, и их организацией. Да, в свое время я создал этот стиль каратэ и теперь с удовольствием наблюдаю, как он развивается. Это стало возможно благодаря энтузиазму и усердной работе тех, кто занимается этим видом спорта. И я желаю им больших успехов в будущем. Следующий 10-й чемпионат мира состоится через два года в Германии, и надеюсь, он пройдет также успешно, как нынешний турнир, который принял такой красивый город, как Санкт-Петербург. Я уже не раз бывал здесь, и могу сказать, что это прекрасный город, в котором мне очень нравится. Разве что климат тут для меня чуть-чуть прохладный…

 

 Петербургские команды – лучшие и в России, и в мире

В одной из самых престижных и зрелищных дисциплин 9-го чемпионата мира по каратэ JSKA – командных кумитэ – золотые награды и в мужском, и в женском турнире завоевали команды Санкт-Петербурга.

 Мужская сборная Санкт-Петербурга (Илья Глебов, Антон Иванов, Егор Мосенков, Игорь Пименов) добавила звание чемпионов мира к победе на недавнем чемпионате страны в Анапе, буквально за одну неделю выиграв два престижных титула. Что же касается женской команды (Ирина Величко, Алена Грохольская, Елизавета Налимова, Александра Кранкина), то и ее титул на турнире в Санкт-Петербурге развил успех на чемпионате России, где спортсменки из Северной столицы заняли весь пьедестал почета в индивидуальных кумитэ.

Итоги двух этих соревнований мы попросили подвести спортсменов из сборных Санкт-Петербурга.

- Прекрасно организованный сбор перед чемпионатом России, который мы провели в Анапе, очень помог хорошо подготовиться к этим соревнованиям, - рассказала чемпионка мира Ирина Величко. – Возможно, я не совсем довольна своим выступлением в личном турнире (Ирина стала серебряным призером 9-го чемпионата мира в индивидуальных кумитэ, уступив в финале сильной итальянской спортсменке Альме Спахич – Прим. ред.), но зато в команде все у нас получилось хорошо.

Илье Глебову в командном турнире, как правило, выпадает нелегкая миссия проводить первый бой в составе петербургской сборной, открывая каждую командную встречу и задавая ей таким образом тон. 

- У нас отличная опытная команда, у которой есть прекрасный лидер – Егор Мосенков, - сказал Илья. - На чемпионате мира в Санкт-Петербурге мы бились дома, перед своими зрителями – с такой командой и с такой подготовкой мы просто не могли иначе выступить. Мы подошли к этим двум турнирам на пике формы, и для нас были созданы все условия, чтобы выступить достойно. И задача была выполнена. Приятно, что в финале чемпионата мира встретились две российские команды. Я проводил свой поединок первым и обязательно должен был создать для команды задел. И это получилось.      

Тем не менее, судьба золотой медали решалась в последнем бою финала, который проводил в составе сборной Санкт-Петербурга проводил ее лидер Егор Мосенков, поделившийся своими впечатлениями сразу после окончания поединка.

- Мы только что приехали из Анапы с чемпионата России, и там я также в финале дрался в последнем бою, и тоже счет к этому моменту был равным - 1:1. И я как лидер команды в такой ситуации должен дорабатывать, если кто-то из ребят моей команды ошибся, или у него что-то не получилось. Это удалось – и мы стали чемпионами России, а теперь и чемпионами мира по JSKA. Хочется сказать спасибо за организацию сбора в Анапе перед чемпионатом России. Мы провели там 16 дней, подготовились максимально хорошо, адаптировались к условиям, в которых проходил чемпионат страны – а там было очень жарко. Поработали над техникой, тактикой – и подошли к турниру на пике наших возможностей. Сборы были организованы просто замечательно.

- Где победить было сложнее – в Анапе или тут, на чемпионате мира?

- Не хочется обижать кого-то сравнениями. Скажу так: везде есть хорошие спортсмены. Есть те, кто послабее, и их выставляют, чтобы они набирались международного опыта. Не из всех стран спортсмены приехали на нынешний турнир. Я участвовал на чемпионате Европы по JSKA, и там было побольше участников. А всестилевое каратэ активно развивается, народ туда просто рвется. И сейчас мы боремся за то, чтобы вся наша команда выполнила норматив мастеров спорта международного класса.

- Вскоре в Санкт-Петербурге состоится крупный турнир и по всестилевому каратэ – «Кубок Петра Великого»…

- Да, «Кубок Петра Великого» – это прекрасный турнир. В этом году он в последний раз будет проходит в качестве всероссийских соревнований, а со следующего года уже получит статус Кубка мира. Готовимся к нему серьезно. Это наш турнир – и будем рвать всех (улыбается). У себя дома Кубок точно никому не отдадим! 

 

«Потенциал у российского каратэ – колоссальный!»

Своими впечатлениями от 9-го чемпионата мира по каратэ JSKA поделились почетные гости турнира. 

 Павел Медецкий, член попечительского совета Санкт-Петербургского и Ленинградского областного филиала РСБИ:

- Сразу заметно, что турнир был прекрасно организован. Его принял великолепный новый спортивный комплекс легкоатлетического манежа, построенный специально под соревнования подобного масштаба. Очень приятно было увидеть на петербургской земле представителей такого количества стран - даже таких, как Индия, Южная Африка. Ну, и, конечно, очень много было сильных спортсменов из Европы – из Германии, Португалии, Италии, Швейцарии, Шотландии, с Кипра. Мне кажется, чем больше будет проводиться таких соревнований, тем лучше будет становиться обстановка в мире – пусть спортсмены встречаются и ведут жесткое соперничество на татами, но борьба между ними идет честная и спортивная.

И еще на этом чемпионате мира лично мне было очень приятно видеть большой возрастной спектр участников – начиная от совсем юных ребят и до тех, кому уже по 40-50 лет. И, конечно, особенно приятно, что в Санкт-Петербург приехал гуру каратэ из Японии – сенсей Кейго Абэ, самый главного человека на Земле в этом направлении каратэ. Турнир удался на славу, так держать! 

 Демид Момот, президент Союза федераций хапкидо России, заслуженный мастер боевых искусств, профессор:

- Мне очень приятно, что в нашем городе проводится такое соревнование, ведь в свое время я был одним из организаторов городской федерации каратэ. С профессиональной точки зрения мне было интересно посмотреть, насколько изменились формы боя, технические характеристики… И могу сказать, что хоть сейчас готов пойти и выступить среди ветеранов (улыбается). Мне кажется, что выбран очень удачный формат соревнований. И в целом если сегодня Российский союз боевых искусств совместно с Федерацией всестилевого каратэ серьезно занялись развитием этого вида спорта, то его ждет отличное будущее. Потенциал у каратэ в России колоссальный! И мне очень приятно, что оно наконец возрождается. Ведь я прекрасно помню, как первый чемпионат Ленинграда когда-то собирал такое количество зрителей, что Зимний стадион был буквально переполнен. Матчевая встреча Ленинград – Осака в 1981-м году, когда в составе японской команды к нам приехали чемпионы мира – и в 6-тысячном «Юбилейном» было 8 тысяч зрителей. Там не то что сесть некуда было – было негде даже встать! Можно ли возродить эту популярность? А все зависит только от нас самих! Нужно придумывать интересные форматы соревнований, делать из них шоу. Я сам на протяжении 20 лет провожу международный фестиваль единоборств «Кубок Балтийского моря». Очередной турнир пройдет в «Сибур-Арене» 12-14 октября, и я надеюсь, что зрителей вновь придет немало, как это у нас всегда бывает.

 

Секретариат – место, где знают всё

Больше 400 спортсменов из 13 стран. Около 90 комплектов разыгрываемых медалей... В два дня 9-го чемпионата мира по каратэ JSKA, как и во время всех подобных соревнований, на представителей секретариата турнира ложится такая нагрузка, что им впору только посочувствовать. Выручает то, что работают там люди, по-настоящему любящие свое дело.

 - Как удается ориентироваться в происходящем – огромное количество категорий, дисциплин, параллельно происходящих событий? - обращаемся мы к обаятельной Ольге Сергеевой, уже довольно давно работающей в секретариате соревнований под эгидой РСБИ.

- Мы все привыкли работать в режиме многозадачности. Сейчас наш штат секретариата расширился, и стало полегче. Раньше нам приходилось делать все практически вдвоем, буквально в четыре руки. Конечно, мы немного зашивались. К тому же раньше мы были чуть лояльнее, что ли. Во время соревнований тренер мог к нам подойти и сказать – вы знаете, там наш мальчишка опоздал по какой-то причине, но он очень хочет выступить… И мы – конечно, по согласованию с главным судьей – уже по ходу соревнований начинали что-то менять. И это еще более усложняло процесс – в том числе, в плане нарушения временного регламента. Сейчас мы уже стараемся убедить всех в том, что нужно соблюдать жесткие рамки - если мы хотим создать структуру, которая придерживается определенного порядка, которая стремится регламентировать проходящее мероприятие. Это не только облегчит деятельность нам самим, но и жизнь всем остальным. Мы должны понимать, что каждая минута стоит денег – это и аренда зала, и оплата персонала, судей, и многое другое… Сейчас мы уже стараемся четко говорить «нет».

- И как – получается?

- У меня – да, получается (смеется). Как-то мужчины в этом плане более лояльны. У меня же все четко и под контролем. Если бумаги были подписаны, все четко в них указано – то разговор простой: вот ваша подпись под всем этим, и какие могут быть вопросы? И сейчас представители уже начинают все понимать и привыкать к этим требованиям.

- А как вообще вы начали заниматься этой деятельностью?

 - Я с девяти лет занималась каратэ, причем моими первыми соревнованиями были именно соревнования JSKA – Кубок Асаи, которого сейчас уже, к сожалению, нет среди нас. Это был мой первый старт международного масштаба. А потом все более и более стала как-то вливаться во все эти мероприятия. Но жизнь такова, что все равно человеку приходится делать выбор и расставлять приоритеты. Как спортсмену этот вид боевого искусства особых доходов не приносит – каких-то коммерческих турниров, которые позволили бы себя обеспечивать тут просто нет. Поэтому я пошла в какой-то другом направлении, работаю финансовым аналитиком. А в каратэ тоже осталась – и в нынешнем качестве, и занимаясь с ребятами…