Вручение памятной медали 50-ти летия ЦШК

 В центральном офисе СПб и ЛО филиалов РСБИ состоялось вручение Кузьмину Михаилу Ивановичу памятной медали 50-ти летия Центральной Школы Каратэ.

   

Центральная школа карате - ЦШК была создана в 1969 году по инициативе основателя каратэ в нашей стране Алексея Штурмина. Основой ЦШК стали каратисты спортивного клуба «Фрунзенец» на Маяковке, история деятельности которого начинается с семидесятых годов прошлого столетия.

Центральная школа каратэ насчитывала в своих рядах тысячи воспитанников, сотни из которых были лучшими мастерами каратэ в СССР.

В 1980 году Центральная Школа Каратэ получила статус Школы Высшего спортивного Мастерства и стала единственным в СССР учебно-методическим и спортивным центром каратэ. ЦШК располагалась в Дворце спорта «Труд» на Цветном бульваре г.Москвы. В школе тренировались практически все мастера различных стилей и направлений боевых искусств, приезжавших из различных регионов СССР. На базе школы проводились всесоюзные семинары тренеров по каратэ, проходили сборы сильнейших каратистов – членов сборных команд г.Москвы и СССР.

Директором ЦШК был назначен Леонид Попов – один из мастеров с/к «Фрунзенец». Воспитанники Центральной школы каратэ выигрывали практически все соревнования, проводившиеся в конце 70-х начале 80-х годов. В 1983 году выходит ряд Указов Правительства о запрете преподавания каратэ. Власти того времени боялись организованных, уверенных в себе молодых людей, не понимая главного, что только они могут быть основой развития страны. Центральная школа каратэ была закрыта. Однако власти просчитались. Благодаря настойчивости воспитанников ЦШК боевые искусства продолжали развиваться. Воспитанники Центральной Школы Каратэ стали инициаторами создания и развития новых для России видов боевых искусств: ушу, таэквондо, айкидо, кикбоксинг, тайский бокс, кобудо, рукопашный бой, бои без правил, различных видов контактного каратэ.

В настоящее время популярность занятий боевыми искусствами в России очень велика. По данным Росспорта только каратэ у нас в стране занимается более 2 млн. человек. Спортсмены России являются сильнейшими в мире по очень многим дисциплинам боевых искусств. По инициативе ветеранов боевых искусств в 2005 году в качестве Центра боевых искусств была возрождена «Центральная школа каратэ». Как и в прежние годы: Президент ЦШК – Штурмин А.Б. Директор ЦШК – Попов Л.Л.

Центральная школа каратэ сегодня – это Учебно-методический Центр Боевых искусств, возрождающий традиции лучших Советских и Российских школ боевых искусств. ЦШК проводит: - регулярные мастер-классы выдающихся мастеров боевых искусств России. - аттестацию спортсменов, тренеров и судей. - обучение и подготовку спортсменов, мастеров боевых искусств для участия в Российских и Международных соревнованиях.

Эту награду от имени Леонида Львовича Попова вручил Председатель тренерского комитета СПб РО ФВКР Цыльев Валерий Андреевич. На церемонии присутствовала Помощник Президента СПб и ЛО филиалов  РСБИ Грохольская Алёна Сергеевна.