Cовместная тренировка Айкидо и Сёриндзи Кэмпо

3 октября состоялась совместная тренировка Айкидо и Сёриндзи Кэмпо.
 
Вели тренировку мастера-сенсеи Александр Софронов (5 дан Сёриндзи Кэмпо, президент Федерации Сёриндзи Кэмпо России) и Дмитрий Сапожников (4 дан Айкидо Айкикай, Вице-президент клуба «Ленкай», тренер сборной России по Айкидо).
В ходе занятия были рассмотрены элементы базовой техники двух боевых искусств.
 
Большая часть времени на классе Айкидо была посвящена знакомству с азами авторского курса «Укеми в Айкидо». Участники рассмотрели отдельные элементы, и попробовали их применить в более сложных упражнениях, подводящих к страховкам в Айкидо. Занятия по укеми в Айкидо проходят на регулярной основе в старейшем специализированном клубе Айкидо Ленкай. Задача укеми в Айкидо - безопасное и рациональное принятие воздействия. Другими словами, ассистент (уке) не просто пассивно выполняет роль чучела, манекена, мешка, груши и пр., а занимает активную позицию, грамотно атакует и ведет себя оптимальным образом в момент и после исполнения на нем определенной техники. В основе укеми в Айкидо лежит общефизическая подготовка, растяжка, «айкиакробатика», работа на выносливость. Конечная цель курса «Укеми в Айкидо» – безопасность и физическое совершенствование.
Из технического арсенала Айкидо были разобраны основы изучения техники Удэкиме нагэ в разделе Кихон ваза, и ее боевого применения в разделе Хэнка ваза.
На классе Сёриндзи Кэмпо сенсей Александр Софронов продемонстрировал ряд интересных специфических движений, которые будут полезны в дальнейших занятиях по Айкидо как в разделе Укеми, так и в разделе Нагэ ваза.

Участники с энтузиазмом выполняли различные упражнения и с интересам присматривались к элементам техники, выявляя общие черты и особенности. Энергия и позитивный настрой ощущались в каждом движении, на протяжении всех трёх часов тренировки. Которые пролетели незаметно, но оставили после себя новые знания, яркие впечатления и ещё больше стремления продолжать занятия!
 
Большое спасибо Сенсеям за интереснейшую тренировку и подробные объяснения!

Огромная благодарность Николаю Храпунову за идею, организацию и реализацию этого проекта.
Спасибо всем участникам и организаторам! Надеемся на новые встречи и продолжение обмена опытом!
 
Вели тренировку мастера-сенсеи Дмитрий Сапожников (4 дан Айкидо Айкикай, Вице-президент клуба «Ленкай», тренер сборной России по Айкидо) и Александр Софронов (5 дан Сёриндзи Кэмпо, президент Федерации Сёриндзи Кэмпо России).
 
Клуб «Ленкай»
https://lenkai.spb.ru/
 
ФЕДЕРАЦИЯ СЁРИНДЗИ КЭМПО РОССИИ
http://www.shorinjikempo.ru
__________________________
Федерация Айкидо Санкт-Петербурга (ФАСП)
https://aikido-spb.ru/
https://vk.com/aikido_fasp
https://www.facebook.com/AikidoFASP/