Второй межстилевой семинар представителей традиционных боевых искусств в г. Санкт-Петербурге

 

Федерация Сёриндзи Кэмпо России (https://www.shorinjikempo.ru/) и Федерации Айкидо Санкт-Петербурга (https://aikido-spb.ru), при поддержке Российского Союза Боевых Искусств (www.rsbi.ru), Национального Совета Айкидо России (http://www.aikido-russia.com) и Международного Центра Айкидзюдзюцу (http://www.aikijujutsu-ic.com), организовали и провели  13 декабря 2020 года   совместную межстилевую тренировку Айкидо и Сёриндзи Кэмпо, под руководством ведущих мастеров боевых искусств.    

 

    Мастер-классы по Айкидо провели инструктор клуба «Ленкай», тренер сборной России Дмитрий Сапожников (4 дан) и руководитель клуба «Сёфукай» Дмитрий Потехин (5 дан). Мастер-классы по Сёриндзи Кэмпо провели инструктор филиала «Волга» (Нижний Новгород) Антон Козлов (4 дан) и руководитель филиала «Московский» (г. Москва) Алексей Рокитский (5 дан).

 

     В ходе мастер-классов участникам были продемонстрированы и предоставлена возможность попрактиковать базовые движения из обоих единоборств под руководством Дмитрия Сапожникова и Антона Козлова.

 

На первом классе Айкидо в ходе разминки рассматривались подготовительные упражнения, подводящие к выполнению страховок кувырком вперед (Мае Укеми), и кувырком назад (Уширо Укеми), с учетом специфики их выполнения в Айкидо.

В технической части тренировки участники познакомились с техникой Учи Кайтен Наге (бросок по принципу кручения колеса). Сначала в более простой, ознакомительной форме от захвата Гяку Ханми Кататэ Дори, а затем от удара в лицо Дзёдан Цки.

 

      В части Сёриндзи Кэмпо были продемонстрированы базовые элементы ударной техники – удары руками и ногами, а также защита от них. Участники тренировки, под руководством Антона Козлова, ознакомились с основными принципами ударной техники Сёриндзи Кэмпо и выполнили ряд связок и комбинаций приёмов: удары Дзюн-цуки и Гяку-цуки, блоки Ува-укэ и Рэн-укэ, а также связка Кэри-тэн-сан (тройная атака руками и ногой и защита от неё).

 

    Далее последовал класс Айкидо под руководством Дмитрия Потехина, на котором были освоены азы одиночной и парной работы с бокеном, и проведены параллели между работой с мечом и безоружной работой. На примере техники Ирими Наге разобрано как строится одно и то же движение в том и другом вариантах.

 

     Интересную лекцию об особенностях ментальной работы в экстремальных условиях, сопровождавшуюся практическими упражнениями, провёл для участников Алексей Рокитский. Участники семинара проделали упражнения ориентированные на развитие скорости реагирования на захват за руку, а также основанные на заломах контрприёмы против захватов. Упражнения были проделаны как в статике, так и в динамике – когда захват шёл как продолжение серийной атаки руками и ногами.

 

     В демонстрационной части программы участникам и гостям были представлены такие характерные для Айкидо разделы как Сувари Ваза (оба партнера находятся в положении сидя) и Ханми Хантачи Ваза (работа сидящего с атакой со стойки). Отдельным блоком показательных выступлений прошла демонстрация работы мастера Йайдо, требующая чрезвычайной концентрации, сосредоточения и четкости движений.

      В части демонстрационной программы Сёриндзи Кэмпо были представлены принципы взаимодействия с несколькими атакующими как мягкой технике – ДзюХо , так и в жесткой технике – ГоХо , а так же постулат Сёриндзи Кэмпо – «Годзю иттай» , который гласит – жесткое и мягкое едины , от сюда были разобраны несколько техних , сочитающих в себе одновременно удары руками и ногами , броски , контроли и болевые удержания.

 

Благодарим организаторов за отличную подготовку мероприятия, а также Cенсеев за интересные и насыщенные занятия. 

 

Федерация Айкидо Санкт-Петербурга (ФАСП)
https://aikido-spb.ru/
https://vk.com/aikido_fasp
https://www.facebook.com/AikidoFASP

https://www.instagram.com/spb.aikido.federation/

 

Федерация Сёриндзи Кэмпо России

https://www.shorinjikempo.ru/