Участие представителей РСБИ в круглом столе и собрании видных спортивных и общественных деятелей в Общественной Палате РФ

    

22 декабря 2020 г. в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Спортсмены во время пандемии. Подведение итогов 2020 года», организованный Комиссией ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик совместно с Общероссийской общественной организацией содействия духовно-нравственному и спортивно-патриотическому развитию детей и молодежи «Российский союз православных единоборцев» (РСПЕ).

   Модераторами выступили первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Сергей Бурлаков и сопредседатель Российского союза православных единоборцев Кирилл Соколов. Сергей Бурлаков поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии, а также призвал высказаться о том, что сделано, а чего еще предстоит добиться в области развития инклюзии в спорте, в частности — в сфере единоборств. Среди достижений года Кирилл Соколов (РСПЕ) отметил создание Федерации паракаратэ России, которая объединит спортсменов-инвалидов.

   От Российского Союза Боевых Искусств (РСБИ) в мероприятии приняли участие и выступили с приветствием: Член президиума Высшего Совета РСБИ, Заслуженный тренер России Алексей Штурмин и Начальник Организационного отдела РСБИ по СПб и ЛО, Президент Федерации Кобудо С-Петербурга, Заслуженный мастер спорта России Сергей Дмитриев.

«Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио пройдут в 2021 году. Несмотря на то, что условия, связанные с ограничениями, конечно, специфические, российская команда, подготовленная Паралимпийским комитетом, готовится выступить достойно и представить около 200 спортсменов на этих играх. Мы знаем, что CAS наложила на наших спортсменов определенные санкции: мы не можем выступать под своей символикой. Может быть, это печально, но в то же время это дает нашим спортсменам шанс выступить. В Паралимпийском комитете мы делаем все возможное, чтобы отстаивать интересы спортсменов и с юридической точки зрения, и с точки зрения сохранения здоровья», — подчеркнул Первый заместитель Секретаря ОП РФ, член Исполкома Паралимпийского комитета России Вячеслав Бочаров.

   Министр посольства Японии Тосио Ямамото рассказал присутствующим о работе над подготовкой игр в Токио: «Как принимающая сторона, Япония рассмотрит все необходимые меры, уделяя первостепенное значение тому, чтобы спортсмены со всего мира могли выступать в наилучших условиях, а зрители могли спокойно и безопасно наблюдать за соревнованиями: так, иностранным спортсменам будет разрешен въезд в страну после принятия необходимых защитных мер. Для них будет организована система, позволяющая им участвовать в тренировках и соревнованиях в течение 14-дневного периода ожидания после въезда в страну», — сообщил дипломат.

   Кроме того, участники озвучили необходимость выхода Федерации паракаратэ на международный уровень: в данный момент уже ведутся переговоры с другими государствами. Вячеслав Бочаров напомнил участникам о необходимой части процесса — ходатайстве национального Паралимпийского комитета в адрес международного Комитета. Президент Клуба Единоборств «ЭРИДАН», Заслуженный тренер России и Заслуженный мастер спорта России Олег Полищук отметил, что «Все участники заседания подчеркнули важность воспитательного аспекта при занятиях детей единоборствами и координации работы всех профильных спортивных организаций и федераций.

    «Чемпионы на перинах не спят. Отсюда и нужно исходить: независимо от того, имеет спортсмен проблемы со здоровьем или нет, все мы одинаковы. Федерация паракаратэ, в частности, будет сотрудничать с профильными организациями, объединять их деятельность. Отдельного направления работы я не вижу — только совместное!» — подытожил Сергей Бурлаков.