ОНЛАЙН-КЛАСС ОГАСАВАРА-РЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ОНЛАЙН-КЛАСС ОГАСАВАРА-РЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ШКОЛА ТРАДИЦИОННОЙ ЯПОНСКОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА И ЭТИКЕТА.

 

13 марта 2021 в Санкт-Петербурге в Культурно-спортивном Центре «Луч 21» ,  при поддержке Санкт-Петербургского отделения Российского Союза Боевых Искусств, состоялось событие, о котором стоит упомянуть особо.

РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга» выступила организатором мероприятия, в рамках которого был проведён онлайн-класс с наставником одной из древнейших школ воинских искусств Японии – наследником традиции Огасавара-Рю Господином Киёмото Огасавара.

История школы семьи Огасавара насчитывает более 800 лет обучения стрельбе из лука, верховой езде и нормам традиционного этикета (Рэйхо). Ныне действующий глава школы Господин Огасавара Киётада является главой в 31-м поколении семьи Огасавара. Начиная с эпохи Камакура (1185г.– 1333г.) Огасавара-рю существенно влияла на формирование культуры японской военной аристократии. Ритуалы Огасавара-рю сохранили своё присутствие в Императорском доме Японии до настоящих дней.

Онлайн класс Господина Киёмото Огасавара был посвящён Рэйхо (нормам этикета). Традиционно Рэйхо относят в Японии к воинским искусствам. Кроме формализованных движений, которые можно рассматривать как частный случай Ката стереотипных моделей поведения, Рэйхо это базовые принципы эффективной работы тела без излишнего применения мускульной силы в сочетании с правильным дыханием. Привычный осознанный контроль над своими действиями в обыденной ситуации позволяет не терять самообладания в критический момент и сохранять постоянную готовность к точно выверенному движению, не нарушающему гармонию пространства. Безусловно, Рэйхо – это не только элегантность форм, но и способ выражения чувств и соблюдение определённой строгости в иерархии отношений. Вероятно, этот комплекс качеств и определил практику Рэйхо как практику воинского искусства.

Все эти особенности позволили организаторам онлайн-класса Школы традиционной японской стрельбы из лука собрать вместе представителей различных Клубов Санкт-Петербурга, изучающих как Боевые Искусства, так и искусства, традиционно относящиеся в Японии к воинским. Вместе со стрелками из традиционных и спортивных луков гостеприимное пространство КСЦ «Луч 21» собрало вместе представителей Клубов Кюдо, Айкидо, Кэндо, Иайдо, Кобудо, Садо, Каратэ.

Коллеги по практике воинских искусств нашли время собраться вместе, чтобы под руководством Господина Киёмото Огасавара вернуться к основам базовой техники и попрактиковать то, с чего начинается любое Боевое Искусство. Как известно, традиционный для Боевых Искусств поклон (Рэй) – это неотъемлемая для Будо часть этикета (Рэйхо). Именно поклоном соперники выражают своё уважение друг к другу, начиная и заканчивая поединок.

По общему мнению участников мероприятия, онлайн-класс был достаточно информативным и очень полезным. Несмотря на то, что уровни и направления у практикующих были разными, сохранилось ощущение единения группы и её цельности. Базовые принципы воинских искусств, как некий код, позволили участникам легко сонастроиться и найти взаимопонимание.

Мероприятие завершилось демонстрацией Кюдо, Иайдо и мастер-классом по традиционной стрельбе из японского лука. Каждому из участников была предоставлена возможность сделать свой первый выстрел из Юми (японского лука), ознакомившись предварительно с базовыми принципами техники.

РОО «Федерация традиционного Кюдо Санкт-Петербурга» благодарит за участие Клубы боевых искусств «Сэйдокан»  (Руководитель С.Кулаков), «Сэймэй» (Руководитель Д.Черняев), «Ленкай» (Руководитель И.Новиков), Клуб изучения чайного искусства «Тяною» (Руководитель Н.Бурмистрова), представителей Клуба Кэндо на Петроградской и Клуба Уэчи Рю Каратэ (А.Ламеко, Р.Семёнов) и, конечно, стрелковое сообщество Культурно-спортивного Центра «Луч 21» и его Руководителя Дмитрия Савенкова за возможность организации мероприятия в абсолютно комфортном для участников зале.

Пожалуй, это очень символично, что в Санкт-Петербурге Первый публичный онлайн-класс традиционной Школы стрельбы из лука с 800-летней историей, территориально состоялся в пространстве Первого в стране Музея, посвящённого истории луков и развитию стрельбы из лука. Функциональное назначение действующего Музея как хранителя истории и традиций было ярко проявлено состоявшимся тематическим мероприятием «СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА КАК ЭЛЕМЕНТ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ». В этот раз петербуржцам была предоставлена возможность в современном формате познакомиться с бережно сохраняющейся традицией далёкой Японии.

Организаторы мероприятия полагают, что онлайн-формат мероприятий может позволить осуществлять не только общее ознакомление с традиционными искусствами, но, учитывая реалии сегодняшнего дня, это вполне могло бы стать одним из способов передачи традиций, обеспечивая их сохранность и развитие в современных условиях.

Позволю себе выразить общую признательность от всех участников онлайн-класса Господину Киёмото Огасавара за предельно ясное объяснение понятий и принципов Рэйхо, а также передать искреннюю благодарность петербуржцев за предоставленную возможность соприкоснуться с наследием столь древней традиции семьи Огасавара.

Президент РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга»

Сергей Лазо